Гриб рейши. Описание, где растет, фото
Гриб Рейши (трутовик лакированный, Ganoderma Lucidum) — разновидность гриба-трутовика. Научное название гриба рейши — Ganoderma Lucidum. Относится он к роду ганадермовых. У этого гриба много названий.
Гриб рейши (рейси) — это японское название гриба. Еще его называют маннэнтакэ, что означает десятитысячелетний, гриб духовной силы.
В Китае и Корее этот гриб известен под названием лин-чжи (линчжи).
Ганодерма – это еще название гриба как производное от его научного названия.
Трутовик лакированный – это все тот же гриб рейши или лин-чжи.
Впервые рейши был найден в Китае, Японии и Корее на гниющей древесине сливы. Сейчас этот гриб в промышленных масштабах выращивают во многих странах. Он предпочитает тропический и субтропический климат и лиственные деревья. Но создав ему соответствующие условия, его можно вырастить в домашних условиях.
Есть много разновидностей этого гриба. Наиболее распространенным является гриб с мягкой пробковой фактурой шляпки гриба, которая расположена на тонкой ножке. Цвет шляпки колеблется от красно-оранжевого до черного.
Гриб рейши имеет горький древесный вкус и поэтому традиционно готовится в виде чая или экстракта.
Гриб рейши. Фото
Состав гриба рейши
Такие чудесные лечебные свойства грибу рейши придает состав гриба.
Ученые выделили два основных компонента.
Первый — это полисахарид, который содержит бета глюкан. Бета глюкан известен своей способностью усиливать иммунную систему.
Второй важный компонент гриба – это ингредиент, который относится к группе тритерпены, который может облегчить симптомы аллергии путем подавления выделения гистамина.
Польза гриба рейши
Гриб рейши о чень полезен для человека. Недаром в Китае и Японии этот гриб считается грибом бессмертия.
Гриб линчжи можно принимать ежедневно, он не токсичен и не вызывает никаких побочных эффектов.
Регулярное употребление гриба нормализует все функции организма. Какую же пользу может принести употребление этого гриба бессмертия?
Гриб рейши – как иммуномодулятор. Активные ингредиенты гриба, которые были обнаружены в нем, это полисахариды, бета глюканы и гетеро бета глюканы, укрепляют иммунную систему, помогая организму бороться со многими заболеваниями.
Гриб линь-жи или рейши обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов. Как отмечают, первые признаки улучшения здоровья могут наблюдаться уже после 10-14 дней ежедневного употребления этого гриба.
Для получения хорошего оздоровительного эффекта, нужно принимать рейши утром на голодный желудок и с большим количеством воды, которая помогает выводить токсины и шлаки из организма.
Одновременный прием гриба с витамином С усиливает этот эффект.
Считается, что гриб ганодерма может подавлять рост раковых опухолей. Ганодерма также полезна для людей, страдающих астмой и другими респираторными заболеваниями.
Обладает этот гриб противовоспалительными свойствами и может применяться при заболевании суставов, таких, как артрит, ревматизм.
О пользе гриба говорится очень много и исследования о его применении для лечения ведутся по сей день. Его рекомендуют принимать для:
Повышения иммунитета;
При вирусных инфекциях, таких, как грипп;
При легочных и респираторных заболеваниях (астма, бронхит)
При сердечно-сосудистых заболеваниях, таких, как высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина;
При заболеваниях почек;
Против рака;
При заболевании печени;
Синдроме хронической усталости;
При бессоннице;
При желудочно-кишечных заболеваниях;
При отравлениях.
Его можно употреблять при таких заболеваниях, как СПИД/ВИЧ как иммуноукрепляющее средство.
В сочетании с другими травами, гриб рейши можно применять для лечения рака предстательной железы.
Приписывают этому грибу много полезных и лечебных свойств. Не все они на сегодняшний день имеют научное подтверждение. Но то, что гриб может укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма, это, безусловно. А крепкий иммунитет может противостоять многим заболеваниям.
Как принимать гриб рейши
Гриб рейши сейчас доступен в разных формах, в том числе и в виде различных биодобавок. Но как отмечают, лучше принимать сам гриб.
Чаще всего в таком виде гриб применяют в виде настойки или чая. При употреблении рейши в виде чая, нужно помнить, что вкус чая будет горьким.
Прием гриба в виде таблеток, капсул обычно указан на упаковке.
Употребление в виде спиртовой настойки или экстракта также должно быть указано количество капель на один прием и продолжительность приема.
Для самостоятельного приготовления чая, настоя или настойки можно приобрести сушеный гриб. Он продается в виде порошка или в целом виде. Купить гриб рейши можно в интернет магазине, например, вот в этом.
Настойку готовят в термосе. Высушенный гриб (50 грамм) заливают полутора литрами очищенной или дистиллированной воды, подогретой до 40-45 градусов. Не больше, иначе разрушатся все действующие ингредиенты.
Термос нужно взять 2-х литровый, чтобы оставалось пространство между водой и крышкой. Плотно закрывают и укутывают. Настаивают в течение суток, периодически встряхивая термос.
Пьют настой по 2 столовые ложки, разбавленных в 100 мл воды три раза в течение дня. Перед употреблением настой встряхнуть и не фильтровать. Принимать можно или за полчаса до еды или через 30-40 минут после еды.
Приготовление настойки не отличается от приготовления настоек других лекарственных трав. Для этого 50 грамм гриба нужно залить 500 мл водки. Закрыть банку и дать настояться в течение двух, трех недель в темном прохладном месте. Периодически банку нужно встряхивать.
Принимают настойку не фильтруя по одной чайной ложке, разбавленной в 50-60 мл воды три раза в день за полчаса до еды.
Курс приема от одного до полутора месяцев. Затем нужно сделать перерыв на один месяц.
Из сушеного и измельченного гриба можно приготовить масляную вытяжку. Для этого пол-литра льняного масла подогреть до 40-45 градусов и залить им измельченный гриб.
Поставить в темное теплое место и настоять от пяти до семи дней. Принимать по столовой ложке три раза в течение дня. Перед употреблением встряхнуть и не фильтровать.
Принимают так. Три дня употребляют масляный экстракт. Затем три дня – настойку на водке.
Чай готовят из свежего или сушеного гриба. Чтобы приготовить чай из свежего гриба, его нужно нарезать тонкими полосками или кусочками. Отмерить нужное количество и варить один час. Затем дать настояться полчаса, хорошо укутав кастрюлю. Процедить и принимать с медом или сахаром.
Для приготовления чая из сушеного гриба, его заливают водой и варят два часа на слабом огне. Затем отвар охлаждают и процеживают, хорошо отжав всю жидкость из грибов.
Срок хранения спиртовых настоек около двух лет.
Водных настоев меньше, но их можно заморозить.
Срок годности масляного экстракта определяется сроком годности масла. У льняного масла этот срок невелик. Хранить масляный экстракт нужно в холодильнике.
Кроме этих форм приготовления рейши, с ним делают еще ферментированный квас по методу Болотова на молочной сыворотке.
Гриб рейши. Противопоказания
Гриб рейши в Японии, Китае используют уже на протяжении 2000 лет. Этот гриб не относится к ядовитым грибам. Однако при его применении нужно соблюдать некоторую осторожность.
Чувствительные люди могут при чрезмерном употреблении гриба испытывать головокружение, расстройство пищеварения, высыпания на коже и другие симптомы, связанные с детоксикацией организма. Особенно при приеме в первые дни. Впоследствии, особенно с одновременным приемом витамина С, эти симптомы проходят.
Не рекомендуется употребление гриба при одновременном приеме иммуномодуляторов, а также при трансплантации органов.
Во время беременности и кормления грудью, детям до года, при склонности к кровотечениям употребление гриба также не рекомендуется.
Какими бы лечебными и полезными свойствами не обладал гриб, перед его употреблением в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом.
источник: http://ekolekar.com/grib-rejshi-svojstva-primenenie-protivopokazaniya.html